FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES "SEMANA 9"

LAS  GRASAS

 

¿Qué funciones tienen las grasas?

Sabemos que nos aportan bastante energía y que podemos diferenciarlas en dos grupos. Por un lado las grasas más saludables y las no tan saludables. Veamos cuáles son las de cada grupo:

"SALUDABLES": tienen un efecto beneficioso para la salud ya que ayudan a reducir los niveles de colesterol, son antiinflamatorios.

Por un lado tenemos: 

MONINSATURADAS: presentes en la palta, aceite de oliva, maní.

Efecto positivo sobre la salud.

Disminuyen el colesterol total y el LDL

Aumenta el HDL (colesterol bueno)

Mejora la presión arterial en hipertensos.

POLIINSATURADAS: las encontramos en los pescados de mar, semillas, nueces, frutos secos.

Excelentes para la salud.

Disminuyen el LDL, aumenta el HDL, disminuyen los triglicéridos, mejora viscosidad de la sangre, disminuye la presión arterial.

"NO SALUDABLES" : en exceso favorecen el aumento de colesterol, son inflamatorias.

SATURADAS: presentes en los corte de carne grasa, crema, comida ultraprocesada,  sancks.

Aumentan  LDL (colesterol malo)

El  exceso de las mismas predispone a enfermedades como obesidad, diabetes, infartos de miocardio, elevación del colesterol.

TRANS: presentes en Margarinas, Panes envasados, Galletitas, Pizzas, Papas fritas, Snacks, Golosinas, Comidas rápidas, Salsas dietéticas son las más peligrosas porque aumentan el colesterol total.


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